イタリアのワイナリー「ファミリア・コタレッラ」社来日レポート 2024

2024年5月、イタリアのワイナリー「ファミリア・コタレッラ」社の副社長マルタ・コタレッラさんと、輸出部長のダニエーレ・モンタネッリさんが、コンサルティングを手がける「アブラクサス」社のワインの販売促進のために来日されました。

そのサポートでオーデックス・ジャパンがアレンジした、イベントの模様をお伝えします。

1.ファミリア・コタレッラ社について

ファミリア・コタレッラ社の取締役副社長 マルタ・コタレッラさん
ファミリア・コタレッラ社の輸出部長 ダニエーレ・モンタネッリさん

1948年にイタリア中部ウンブリア州で生まれたリカリド・コタレッラと、弟のレンツォは、1979年にラッツィオ州でワイナリー、ファレスコ社を設立しました。

兄弟のモダンなワインづくりは、現代イタリアワインの進化を牽引し、ワイン史に語り継がれる業績を残しました。

マルタ・コタレッラは、レンツォ・コタレッラの長女として1980年に生まれました。フィレンツェの大学で経済と商業を学んだ後、家業のワイナリーを継ぎました。

近年、社名をファミリア・コタレッラに改名。ワインの産地をイタリア国内で広げながら、事業を伸ばしています。

ファミリア・コタレッラの写真(公式写真より)

ファミリア・コタレッラ社のホームページ→https://www.famigliacotarella.it

今回の来日でファミリア・コタレッラ社が推すのは、同社がコンサルティングを手がけるシチリア州パンテレリア島のワイナリー「アブラクサス」社のワインです。

日本の展開は、オーデックス・ジャパンが輸入代理店になり、全国の飲食店や小売店で2024年秋から販売します。

パンテレリア島の地図(Wikipediaより)シチリア島の西南にあり北アフリカのチュニジアに近いロケーション
パンテレリア島にある「アブラクサス」社のワイナリー(公式写真より)

アブラクサス社のホームページ→https://abraxaspantelleria.it

2.東京広尾 イタリアン・レストラン「ラ・ビスボッチャ」試飲会

試飲会風景

◆イベントの内容

日時:2024年5月30日(木)18時から

東京広尾のイタリアン・レストラン「ラ・ビスボッチャ」に、日本の飲食業界の方をお招きして、イタリア料理を食べながら、アブラクサス社のワインを試飲していただく会です。

ファミリ・コタレッラ社からは、マルタ・コタレッラさんとダニエーレ・モンタネッリさんが参加されました。

試飲会に提供する料理の打ち合わせをするラ・ビスボッチャのソムリエ酒見喜亮さん
バーカウンターで開会を待つ関係者
試飲会で提供された料理(1人前)冷前菜(左上:イタリア野菜のミックスサラダ、サワラの炙りカルパッチョ、イベリコ豚の生ハム、ホワイトアスパラガスのキャビアのせ。温前菜(右上:ヤリイカ、稚鮎、グリーンアスパラガスのフリット)パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット(左下)アイルランド産ヘアフォード牛Lボーンと野菜の炭火焼き(右下)このほかデザートのティラミスなどあり
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会後、バーカウンターで記念撮影する参加者
試飲会後、入口で記念撮影する参加者
試飲会後、入口で記念撮影するラ・ビスボチャの大森威宜社長(左)
試飲会後、入口で記念撮影するラ・ビスボチャの井上裕基料理長(右)

ラ・ビスボッチャのホームページ→https://labisboccia.tokyo

3.東京高輪 イタリアン・レストラン「オービカ・モッツアレッラバー高輪店 試飲会」

品川駅高輪口にあるウイング高輪1階にある「オービカ・モッツアレッラバー高輪店」入口

◆イベントの内容

日時:2024年5月31日(金)14時30分から

東京高輪のイタリアン・レストラン「オービカ・モッツアレッラバー高輪店」に、オーデックス・ジャパンの社員と親しい方々をお招きして、イタリア料理を食べながら、アブラクサス社のワインを試飲していただく会です。

ファミリ・コタレッラ社からはダニエーレ・モンタネッリさんが参加されました。

試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会で提供された料理。看板料理の3種モッツァレッラの盛り合わせ(1皿4人前)①クラシカ(左奥)イタリア南部カンパーニャ州のポンティコルヴォ社の水牛乳を使ったタイプ②アッフミカータ(右奥)燻製香をつけたタイプ③ストラッチャテッラ(手前)プーリア州の牛乳を使ったタイプ
試飲会で提供された料理(1皿4人前)
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会風景
試飲会後、入口で記念撮影する参加者(写真/オーデックス・ジャパン)
試飲会後、入口で記念撮影する参加者
試飲会でオービカ・モッツァレッラバーについて語る高輪店総支配人の小森雅史さん

◆オービカ・モッツァレッラバーについて

オービカ・モッツァレッラバーは、2004年にローマで創業しました。

カンパーニャ州の名産品、モッツァレッラチーズをアイコンにしながら、カンパーニャ州の料理やワインを中心に提供しています。

支店はロンドン、ニューヨーク、ポルトガルにあります。日本の支店は、株式会社ワンダーテーブルのライセンスブランドとして展開し、六本木ヒルズが1号店で、高輪のほか西新宿、横浜、梅田にあります。

高輪店は2018年にオープンしました。品川駅高輪口にあるウイング高輪の1階にあります。現在、周辺はリニアモーターカー始発駅開業に向けた大規模な再開発中ですが、店舗のエリアはそのまま残ります。

イタリアのADLER(アドレール)グループは、オービカ社とアブラクサス社を同じグループ内に持っています。

このため、イタリアのオービカの店舗では、アブラクサスのワインも展開しています。日本のオービカでも、2024年の秋から展開します。

試飲会後、入口で記念撮影するオービカ・モッツァレッラバー高輪店総支配人・小森雅史さん
試飲会後、入口で記念撮影するオービカ・モッツァレッラバー高輪店総支配人・小森雅史さん

オービカ・モッツァレッラバーのホームページ→https://obica.jp

4.東京高輪 オーデックス・ジャパン 見学会

オーデックス・ジャパン社屋前でお客さまを迎える準備をする森夫妻

◆イベントの内容

日時:2024年5月31日(金)17時

「オービカ・モッツアレッラバー高輪店」の試飲会後、希望者は徒歩数分のオーデックス・ジャパンでワインを飲みながら、社屋見学と親睦会を行いました。

ファミリ・コタレッラ社からはダニエーレ・モンタネッリさんが参加されました。

見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景
見学会風景

5.東京高輪 「フードトラック・ハガリ」ランチ会

◆イベントの内容

日時:2024年6月1日(土)11時から

東京高輪のオーデックス・ジャパン敷地内で、毎月定期的に開催している、高輪の自家製パンとイタリアン惣菜の店「ハガリ」のフードトラックによる出張販売イベントです。

テイクアウトのほかに、オーデックス・ジャパン社屋内でのイートインやグラスワインとの合わせが楽しめます。

ファミリ・コタレッラ社からはダニエーレ・モンタネッリさんが参加されました。

「ハガリ」のフードトラックで旧知の日本人ワイン関係者と料理を注文するダニエーレ・モンタレッリさん
フードトラックで注文した料理を食べながら語るダニエーレ・モンタレッリさん
フードトラックで注文した料理を食べながら語るダニエーレ・モンタレッリさん

フードトラック・ハガリのインスタグラム→https://www.instagram.com/arrostteriahagari2022

6.ニーノのまとめ

イベントを思い返すニーノ

◆ニーノ(株式会社オーデックス・ジャパン 代表取締役 森俊彦)談

ファミリア・コタレッラ社は、自社のワイナリーでのワインづくりに加えて、他社のワイナリーのコンサルティングも数多く手がけています。

その結果、イタリア中南部のワイナリーのポテンシャルを引き出し、世界に通用するクオリティに進化させました。

それまで、イタリアの代表的なワインの産地だった北部のピエモンテ州と、中部のトスカーナ州と並び称される存在に、中南部を引き上げ、世界に知らしめた立役者です。

オーデックス・ジャパンでは、1997年から、フィミリア・コタレッラ社のワインの輸入を続けています。コタレッラ家の家族や、営業のダニエーレさんと長い付き合いがあります。

その思いや、信頼、友情などを語りはじめたら、際限がありません。商売が長く続いていることが、すべてを物語っていると感じています。

〈 監修:オーデックス・ジャパン  写真・文:ライター 織田城司 〉

Supervised by ODEX JAPAN   Photo & Text by George Oda